シンプルで美味しい定番豆ごはんのレシピです。
小学校の時、給食にも出ましたよね( ´∀`)
食べる度にあの時代を思い出して懐かしいです。
舌の記憶は、確実にその時を記憶しています。
シンプルな材料ですが、
エンドウ豆の出汁が出て美味しいですよ。
是非お試しください〜
■旬の豆ごはん■
材料 (3合分)
米 3合
エンドウ豆 250g
水 530cc
酒 大さじ5
塩 小さじ1.5
作り方
⑴ 米はといで30分浸水しザルにあげる。
⑵厚手の鍋に米、水、酒、塩、をいれて混ぜ合わせ、エンドウ豆をのせる。
⑶蓋をし、沸騰したら弱火で12分、火を止め15分蒸らす。
炊き上がったらサックリと混ぜる。
お弁当にはおにぎりがオススメ。
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