シンプルで美味しい定番豆ごはんのレシピです。

小学校の時、給食にも出ましたよね( ´∀`)

食べる度にあの時代を思い出して懐かしいです。

舌の記憶は、確実にその時を記憶しています。


シンプルな材料ですが、

エンドウ豆の出汁が出て美味しいですよ。

是非お試しください〜


旬の豆ごはん

材料 3合分)

3

エンドウ豆  250g

水 530cc

  大さじ5

小さじ1.5

作り方

米はといで30分浸水しザルにあげる。


⑵厚手の鍋に米、水、酒、塩、をいれて混ぜ合わせ、エンドウ豆をのせる。


⑶蓋をし、沸騰したら弱火で12分、火を止め15分蒸らす。

炊き上がったらサックリと混ぜる。
お弁当にはおにぎりがオススメ。


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