嫁の気まぐれ差し入れ⑷でご紹介した豚生姜炊き込みご飯のレシピです。


家庭料理の定番、豚の生姜焼きは

熱々ご飯にトッピングして食べると美味しいですよね( ´∀`)


豚の甘い脂と甘辛い生姜だれ、ご飯を掛け合わせて炊き込みご飯にしたら美味しいんじゃないか…と

豚の生姜焼き+ご飯

出来上がった我が家の炊き込みご飯です。


冷めるとまた美味しいので、お弁当におススメ。

おにぎりにしても満足感があって喜ばれます。

是非お試しください〜〜


豚生姜炊き込みご飯

材料
 4人分

米 2

水 350cc

豚切り落とし 150g

すりおろし生姜・砂糖 各大さじ1

酒・醤油 各大さじ2

塩 小さじ1/2

ネギの小口切り 適量

作り方

米はといで30分浸水しザルにあげる。


⑵豚肉は1センチ幅に切り、Aをもみこんでおく。


⑶厚手の鍋に米、水、塩、をいれて混ぜ合わせて1をのせる。蓋をし、沸騰したら弱火で12分、火を止め15分蒸らす。


炊き上がったらサックリと混ぜる。器に盛り、ネギの小口切りをたっぷりトッピングする。



Kaponataさん、コメントありがとうございました。

是非息子さん達に作ってあげて下さい^_^


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