嫁の気まぐれ差し入れ⑷でご紹介した■豚生姜炊き込みご飯■のレシピです。
家庭料理の定番、豚の生姜焼きは
熱々ご飯にトッピングして食べると美味しいですよね( ´∀`)
豚の甘い脂と甘辛い生姜だれ、ご飯を掛け合わせて炊き込みご飯にしたら美味しいんじゃないか…と
豚の生姜焼き+ご飯
=
出来上がった我が家の炊き込みご飯です。
冷めるとまた美味しいので、お弁当におススメ。
おにぎりにしても満足感があって喜ばれます。
是非お試しください〜〜
■豚生姜炊き込みご飯■
米 2合
水 350cc
豚切り落とし 150g
すりおろし生姜・砂糖 各大さじ1
酒・醤油 各大さじ2
塩 小さじ1/2
ネギの小口切り 適量
作り方
⑴ 米はといで30分浸水しザルにあげる。
⑵豚肉は1センチ幅に切り、Aをもみこんでおく。
⑶厚手の鍋に米、水、塩、をいれて混ぜ合わせて1をのせる。蓋をし、沸騰したら弱火で12分、火を止め15分蒸らす。
炊き上がったらサックリと混ぜる。器に盛り、ネギの小口切りをたっぷりトッピングする。
Kaponataさん、コメントありがとうございました。
是非息子さん達に作ってあげて下さい^_^
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