⑶嫁の気まぐれ差し入れで、ご紹介した明石焼き。
たまたまこさん、コメントありがとうございます。
確かに、関東の方は明石焼きは馴染みがないかもしれません。
たこ焼きはみんな知っていると思いますが、
明石焼きは知らない人がいるかも知れません。
関西では、明石焼きの方が好き!と言う人も多いですよ(^^)
明石焼きは
兵庫県明石市の郷土料理。たこ焼きより歴史が古いです。
実は…たこ焼きは「ラジオ焼き」と呼ばれていて、溶いた小麦粉にスジ肉を混ぜたものをおやつにしていたそうですが、明石焼きのタコを真似てタコに変更したことから「たこ焼き」になりました。
実際に作ると明石焼きとたこ焼きは、材料が結構違います。
明石焼きは卵が多くはいるので、卵焼きに近いトロトロ食感。たこ焼きはあくまでも「粉物」なので、小麦粉が多く入り、形もしっかりします。
具材についても、明石焼はタコだけ。そしてなんといっても、美味しい濃い目の出汁にドボンとつけて食べるのが明石焼きです。
たこ焼きはタコはもちろん、天かす、ネギ、紅ショウガに、甘辛ソース、マヨネーズ、青のり、魚粉、鰹節とたくさん入ります。
全く違うことが伝わったでしょうか?(^_^)
是非関西に行った際は明石焼きを食べてみてください!美味しいですよ〜!!
次の記事で、簡単レシピもご紹介します。