「Diner ダイナー」第9巻の表紙で作った指パン。
かなりインパクトがあった様で、Instagramに掲載したところレシピを知りたいとコメントをいただきました^_^
簡単なので、是非作ってみて下さい!
ほんのり甘くて食べやすく、
お子様にもオススメです。
休みの日は子供とよくパンを作るのですが、
粘土細工みたいで楽しそうです(^。^)
■ほんのり甘い指パン■
8本分
材料
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 ひとつまみ
ぬるま湯 120cc
きび砂糖・バター 各大さじ3
塩 小さじ1/2
アーモンド 8粒
溶き卵 適量
作り方
⑴ ぬるま湯にドライイースト、きび砂糖ひとつまみを混ぜ合わせる。
⑵ボウルに強力粉、塩、きび砂糖を混ぜ合わせて1とバターをいれて捏ね、ひとまとめにする。ボウルに入れてラップをし、40℃で30分1次発酵する。
⑶ガス抜きをして8等分に切り分けて丸め、ベンチタイム10分。閉じ目を上にして楕円形に伸ばし、巻いてつまんで閉じる。片方は指の先のように丸くつまんでとじ、もう片方はそのままにしておく。
⑷オーブンシートの上に並べ、2次発酵する。
アーモンドを指先の方に乗せて押し込み、第一関節、第二関節のシワの様にカードで切れ込みを入れる。
⑸ハケで薄く溶き卵を塗り、予熱した200度のオーブンで15分焼く。
ケーキパンもおススメ↓
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