Diner ダイナー」第9巻の表紙で作った指パン。
かなりインパクトがあった様で、Instagramに掲載したところレシピを知りたいとコメントをいただきました^_^

簡単なので、是非作ってみて下さい!
ほんのり甘くて食べやすく、
お子様にもオススメです。

休みの日は子供とよくパンを作るのですが、
粘土細工みたいで楽しそうです(^。^)

ほんのり甘い指パン

8本分

材料

強力粉  200g 

ドライイースト 小さじ1

きび砂糖 ひとつまみ

ぬるま湯 120cc 

きび砂糖・バター 各大さじ3
小さじ1/2
アーモンド  8

溶き卵 適量

作り方

ぬるま湯にドライイースト、きび砂糖ひとつまみを混ぜ合わせる。


⑵ボウルに強力粉、塩、きび砂糖を混ぜ合わせて1とバターをいれて捏ね、ひとまとめにする。ボウルに入れてラップをし、40℃301次発酵する。


⑶ガス抜きをして8等分に切り分けて丸め、ベンチタイム10分。閉じ目を上にして楕円形に伸ばし、巻いてつまんで閉じる。片方は指の先のように丸くつまんでとじ、もう片方はそのままにしておく。


⑷オーブンシートの上に並べ、2次発酵する。


アーモンドを指先の方に乗せて押し込み、第一関節、第二関節のシワの様にカードで切れ込みを入れる。



⑸ハケで薄く溶き卵を塗り、予熱した200度のオーブンで15分焼く。

ケーキパンもおススメ↓
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