今日の朝食は久しぶりにトード・イン・ザ・ホールを作りました。
穴の中のヒキガエルという意味の、たまに無性に食べたくなるイギリス料理。大好物のモチモチ生地です。

ローストビーフの付け合わせで有名なヨークシャー・プディングにソーセージを加えたものですが、単品でも美味しいので、朝食にもぴったり。

Diner ダイナー」第6巻の表紙でも、そのトード・イン・ザ・ホールを作りました。ファンの方は是非お試し下さい(^o^)↓

トード・イン・ザ・ホール〜穴の中のヒキガエル

材料4人分

ソーセージ 8

小麦粉 100

バター 適量

A・卵 1個 

  ・牛乳 100 cc

  ・水 50cc

  ・塩 小さじ1/4

●グレービーソース

玉ねぎ 1/2

A・赤ワイン・水 200cc

   ・顆粒コンソメ 小さじ2

   ・ウスターソース 大さじ2

砂糖 小さじ2

小麦粉・バター 各大さじ1

塩・黒コショウ 適量

作り方

⑴ボウルにAを混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れ混ぜ合わせる。

耐熱皿にバター、ソーセージを入れて予熱した200度のオーブンでソーセージに焼き色がつくまで焼いて取り出し、すぐに1を流し込み、約30分焼く。


グレービーソースを作る。フライパンに薄切りにした玉ねぎををバターでしんなりするまで炒め、砂糖を加えてさらに炒める。

⑷小麦粉を加えて炒め、Aを加えて20分煮詰め、塩黒胡椒で味を調える。


2にたっぷりとかける。

グレービーソースがなくても充分美味しいです(^^)


スキンの蜂蜜のスフレも是非お試しください〜〜↓
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