今日の朝食は久しぶりにトード・イン・ザ・ホールを作りました。
穴の中のヒキガエルという意味の、たまに無性に食べたくなるイギリス料理。大好物のモチモチ生地です。
ローストビーフの付け合わせで有名なヨークシャー・プディングにソーセージを加えたものですが、単品でも美味しいので、朝食にもぴったり。
「Diner ダイナー」第6巻の表紙でも、そのトード・イン・ザ・ホールを作りました。ファンの方は是非お試し下さい(^o^)↓
■トード・イン・ザ・ホール〜穴の中のヒキガエル■
材料4人分
ソーセージ 8本
小麦粉 100g
バター 適量
A・卵 1個
・牛乳 100 cc
・水 50cc
・塩 小さじ1/4
●グレービーソース
玉ねぎ 1/2個
A・赤ワイン・水 各200cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
小麦粉・バター 各大さじ1
塩・黒コショウ 適量
作り方
⑴ボウルにAを混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
⑵耐熱皿にバター、ソーセージを入れて予熱した200度のオーブンでソーセージに焼き色がつくまで焼いて取り出し、すぐに1を流し込み、約30分焼く。
⑶グレービーソースを作る。フライパンに薄切りにした玉ねぎををバターでしんなりするまで炒め、砂糖を加えてさらに炒める。
⑷小麦粉を加えて炒め、Aを加えて20分煮詰め、塩黒胡椒で味を調える。
2にたっぷりとかける。
グレービーソースがなくても充分美味しいです(^^)
スキンの蜂蜜のスフレも是非お試しください〜〜↓
★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★