「Diner ダイナー」いよいよ明後日公開ですね(^ ^)
第2巻は、カンノーリを作りました。
映画 ゴッドファーザーで登場する、有名なシチリアのお菓子。私も大好物で、たまに無性に食べたくなります。
中のクリームは甘さ控えめのチーズクリーム。見た目と違ってあっさりサクサクなので、何個でも食べられます(^.^)プレゼントにも喜ばれますよ。
レシピをご紹介します。家庭でも作りやすくアレンジしています。是非ファンの方は作ってみて下さい!ゴッドファーザーのファンの方も!(^o^)
Diner ダイナー 2巻■カンノーリ■レシピ
材料 約12本分
A・薄力粉・強力粉・・・各125g
・砂糖・・・大さじ4
バター・・・40g(角切りにして冷蔵庫で冷やしておく)
卵・・・1個
白ワイン・・・大さじ3
B・チョコレート・・・30g
・リコッタチーズ・・・200g
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・大さじ2
溶き卵・打ち粉・揚げ油・ドレンチェリー・ピスタチオ・粉砂糖・・・各適宜
作り方
(1) リコッタチーズは水をきっておく。
(2) ボウルにAをいれて泡立て器で混ぜ、バターを入れて手ですり混ぜながら全体をそぼろ状にする。
(3) 2に白ワインと溶き卵を加えて捏ね、ひとまとめにする。ラップで包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
(4) 台に打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ約1mmにのばし、直径10cmの丸型で抜く。
(5) コロネ型に巻き、巻き終わりに溶き卵を塗る。油で揚げ、コロネ型を抜いて粗熱を取る。熱いので気をつけて!!
(6) ボウルに生クリームと砂糖を入れてしっかり泡立て、リコッタチーズを入れてさらに混ぜる。細かく刻んだチョコレートを加え絞り出し袋に詰める。5にクリームを絞ってドレンチェリー、ピスタチオを飾り、粉砂糖を茶こしでふる。