かぼちゃは甘味があって
離乳食時期から娘の好きな野菜の一つです。
ポタージュはよく作るのですが、
中華風にアレンジしてみたら大好評。
戸棚で眠っていたホタテ缶を合わせてみました。
多めに作って冷凍しておくと便利。
是非お試しください〜〜
■かぼちゃとホタテの中華豆乳スープ■
材料 6人分
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 大さじ1・1/2
水 400cc
豆乳 600cc
ホタテ缶詰 1缶
水溶き片栗粉・塩・黒こしょう・小口切りのネギ適宜
作り方
⑴かぼちゃは皮つきのまま一口大に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
⑵鍋にごま油と玉ねぎを炒めて、玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃを入れて炒める。
⑶水、顆粒鶏がらスープを入れ蓋をして弱火で10分煮る。
⑷3に豆乳を加えて、ミキサーにかける。
⑸鍋に戻してホタテ缶を汁ごと加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。塩で味を調える。器に盛り、黒こしょう、小口切りのネギをトッピングする。
かき玉コーンスープもおススメ↓
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