我が家の定番餃子は、しばらくの間
で娘に合わせていましたが、最近はニンニクも入れたモチモチのネパールの餃子、モモが定番になってきました(^^)以前再現してから大人気。
皮から作るとご馳走になります。
意外に簡単なので、レシピをご紹介しますね!
お子様も一緒に食べる場合はチリは抜いて下さい。以前ご紹介した、ネパール料理の常備菜⑶ トマトアチャールを付けていただきます。
■ネパールの餃子 モモ■
材料 4人分 24個分
A・強力粉 220g
・小麦粉 100g
B・みじん切りの玉ねぎ 1個分
・合挽肉 200g
・チリパウダー 小さじ1/3(子供用は控える)
・ニンニクみじん切り・サラダ油 各大さじ1
・クミン・塩 各小さじ1
・ターメリック・ガラムマサラ 小さじ1/2
★たれ 作り方→トマトアチャール
作り方
⑴Aを混ぜ、水を足しながらこね、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで30分寝かせる。
⑵ボウルにBを入れてこねる。
⑶台に打ち粉をし、棒状にのばして24等分して丸める。手で平らにつぶし、麺棒で丸くのばす。
中心を厚めに、縁を薄めにのばし肉だねを包む。中心に向かってひだをつくりながら包み、最後に頂点をひねる。強火で12分蒸す。
皿に盛り、トマトアチャールを添える。
差し入れにも喜ばれます(^。^)
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