我が家の定番餃子は、しばらくの間

(5)大人と一緒の幼児食 玉ねぎとコーンの餃子

で娘に合わせていましたが、最近はニンニクも入れたモチモチのネパールの餃子、モモが定番になってきました(^^)以前再現してから大人気。


皮から作るとご馳走になります。

意外に簡単なので、レシピをご紹介しますね!

お子様も一緒に食べる場合はチリは抜いて下さい。以前ご紹介した、ネパール料理の常備菜⑶ トマトアチャールを付けていただきます。


■ネパールの餃子 モモ

材料 4人分 24個分

A・強力粉 220g

  ・小麦粉 100g

B・みじん切りの玉ねぎ 1個分

   ・合挽肉 200g

   ・チリパウダー 小さじ1/3(子供用は控える)

   ・ニンニクみじん切り・サラダ油 各大さじ1

   ・クミン・塩 各小さじ1

   ・ターメリック・ガラムマサラ 小さじ1/2

★たれ 作り方→トマトアチャール 

作り方

⑴Aを混ぜ、水を足しながらこね、耳たぶくらいの固さになったらラップに包んで30分寝かせる。

⑵ボウルにBを入れてこねる。


⑶台に打ち粉をし、棒状にのばして24等分して丸める。手で平らにつぶし、麺棒で丸くのばす。


中心を厚めに、縁を薄めにのばし肉だねを包む。中心に向かってひだをつくりながら包み、最後に頂点をひねる。強火で12分蒸す。



皿に盛り、トマトアチャールを添える。

差し入れにも喜ばれます(^。^)


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