昨日の記事で紹介した、ネパールの焼きそばを作ってみたいとコメント頂いたので

レシピをご紹介します(^ω^)


中国の炒麺が、チョウメンとしてアジアに広まったそうです。

ネパールだけでなくインドでも、チャイニーズヌードルとしてよく食べられていて、日本の焼きそばに似ています。


ケチャップで甘味をつけているので、チリパウダーを控えると子供が好きな味になります)^o^(

野菜は冷蔵庫の残り野菜でも美味しく仕上がります!


■ネパール風やきそば〜チョウメン

材料 4人分

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ1個

しめじ1袋

タケノコ水煮 200g

ピーマン3個

焼きそば麺 3袋

水 大さじ6

ターメリック小さじ1

にんにくのみじん切り・ガラムマサラ 各小さじ2

塩・チリパウダー 各適量

サラダ油 大さじ2

ケチャップ 大さじ3


作り方

⑴鶏肉、タケノコ、ピーマンは細切りにする。玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きをとってほぐす。

⑵フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまでいためる。玉ねぎ、ターメリックを入れていためる。

⑶鶏肉、しめじ、タケノコ、ピーマンを順に炒める。

⑷ガラムマサラ、チリパウダー、ケチャップ、麺と水を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

(お子様の場合はチリパウダー は控える)


いちごさん、bonjourtokyoparisさん、
コメントありがとうございます。是非お試し下さい(^。^)



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