昨日の記事で紹介した、ネパールの焼きそばを作ってみたいとコメント頂いたので
レシピをご紹介します(^ω^)
中国の炒麺が、チョウメンとしてアジアに広まったそうです。
ネパールだけでなくインドでも、チャイニーズヌードルとしてよく食べられていて、日本の焼きそばに似ています。
ケチャップで甘味をつけているので、チリパウダーを控えると子供が好きな味になります)^o^(
野菜は冷蔵庫の残り野菜でも美味しく仕上がります!
■ネパール風やきそば〜チョウメン■
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ1個
しめじ1袋
タケノコ水煮 200g
ピーマン3個
焼きそば麺 3袋
水 大さじ6
ターメリック小さじ1
にんにくのみじん切り・ガラムマサラ 各小さじ2
塩・チリパウダー 各適量
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
作り方
⑴鶏肉、タケノコ、ピーマンは細切りにする。玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きをとってほぐす。
⑵フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまでいためる。玉ねぎ、ターメリックを入れていためる。
⑶鶏肉、しめじ、タケノコ、ピーマンを順に炒める。
⑷ガラムマサラ、チリパウダー、ケチャップ、麺と水を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
(お子様の場合はチリパウダー は控える)
いちごさん、bonjourtokyoparisさん、
コメントありがとうございます。是非お試し下さい(^。^)
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