妊娠期間中なのでカフェインを控えています。
ノンカフェインコーヒー、ノンカフェイン紅茶を選ぶようにしていますが、大好きな嗜好品を我慢するのはツライ(>_<)
紅茶も妊娠前はたくさん飲んでいましたが、
カフェインが含まれている紅茶はたま〜のご褒美に一杯だけ飲んでいます。
そんな時は、インド、ネパールで飲まれるチャイを丁寧に作って味わって飲むように。
じっくり蒸らして作ると美味しいです(^ ^)
■チャイ■
材料 2人分
アッサム茶 大さじ1
牛乳・水 各200cc
ティーマサラ・砂糖 好みで
ミックススパイスがあると便利。
作り方
⑴牛乳、水を混ぜ火にかける。
⑵沸騰寸前に茶葉を入れ、3分煮立たせ、砂糖を入れる。ふきこぼれないよう注意!
⑶マサラを入れ3分蒸らす。漉してカップに入れる。
チャイ好きなので、チャイ専用鍋を持ってます^_^網が便利。
甘酒もオススメ。冷蔵庫に常備しています↓
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