暑い日にオススメのメニュー。
冷めても美味しい
スパイシーだけどあっさりしたインドネシアのスープです。
インドネシア語で、SOTO(ソト)はスープAYAM(アヤム)は鶏肉。
スパイス香るあっさりした鶏肉のスープ。
娘は春雨が気に入ったみたいです(^^)
■ソトアヤム■
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
春雨 40g
塩胡椒・サラダ油・ミニトマト・ゆで卵・レモン・パクチー 各適量
水 1600㏄
ナンプラー・顆粒鶏ガラ 各大さじ1
生姜すりおろし・ニンニクすりおろし・カレー粉 各小さじ1
作り方
⑴鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
⑵鍋にサラダ油、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、カレー粉を入れて熱し、炒めて香りが出たら水、顆粒鶏ガラ、1を入れて7分煮込む。
⑶春雨、ナンプラー、もやし、4等分したミニトマトを入れて5分程煮る。塩胡椒で味を調える。
⑷器に盛りゆで卵、パクチー、レモンの輪切りを乗せる。
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