暑い日にオススメのメニュー。
冷めても美味しい
スパイシーだけどあっさりしたインドネシアのスープです。

インドネシア語で、SOTO(ソト)はスープAYAM(アヤム)は鶏肉。

スパイス香るあっさりした鶏肉のスープ。

娘は春雨が気に入ったみたいです(^^)


ソトアヤム

材料 4人分

鶏もも肉 1枚

もやし 1袋

玉ねぎ 1/2個

春雨 40g

塩胡椒・サラダ油・ミニトマト・ゆで卵・レモン・パクチー 各適量

水 1600㏄

ナンプラー・顆粒鶏ガラ 各大さじ1

生姜すりおろし・ニンニクすりおろし・カレー粉 各小さじ1

作り方

⑴鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りにする。

⑵鍋にサラダ油、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、カレー粉を入れて熱し、炒めて香りが出たら水、顆粒鶏ガラ、1を入れて7分煮込む。 
⑶春雨、ナンプラー、もやし、4等分したミニトマトを入れて5分程煮る。塩胡椒で味を調える。

⑷器に盛りゆで卵、パクチー、レモンの輪切りを乗せる。



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