マーラカオが好きでよく作ります(^^)

大きな丸型も見栄えが良いのですが、

子供用にマフィン風に作ると切る手間もなく、手づかみしやすくオススメです(о´∀`о)


蒸しパンは、フライパンさえあれば出来るので

蒸し器がない人も是非作ってみてください!

今回は練乳でコクをプラスしました。

無ければ蜂蜜で代用出来ます。


■マフィンマーラーカオ■

材料  10個分

卵 4個

きび砂糖 100g

A・小麦粉 160g

   ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

   ・重曹 小さじ1/3

しょう油 小さじ2

サラダ油・牛乳 各大さじ3

練乳 大さじ2

作り方

⑴ボウルに卵を溶き、きび砂糖を加えて混ぜる。 
⑵Aをふるい入れ、さっくり混ぜる。

⑶サラダ油、牛乳、練乳、しょうゆを混ぜる。
⑷グラシン紙を敷いたカップに生地を流し、フライパンにカップの1/3位水を入れ、蓋をして20分蒸す。竹串をさし何もついてこなければ出来上がり。型からだしてあら熱をとる。


大きなマーラカオのレシピはこちら↓

★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP