マーラカオが好きでよく作ります(^^)
大きな丸型も見栄えが良いのですが、
子供用にマフィン風に作ると切る手間もなく、手づかみしやすくオススメです(о´∀`о)
蒸しパンは、フライパンさえあれば出来るので
蒸し器がない人も是非作ってみてください!
今回は練乳でコクをプラスしました。
無ければ蜂蜜で代用出来ます。
■マフィンマーラーカオ■
材料 10個分
卵 4個
きび砂糖 100g
A・小麦粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・重曹 小さじ1/3
しょう油 小さじ2
サラダ油・牛乳 各大さじ3
練乳 大さじ2
作り方
⑴ボウルに卵を溶き、きび砂糖を加えて混ぜる。
⑵Aをふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑶サラダ油、牛乳、練乳、しょうゆを混ぜる。
⑷グラシン紙を敷いたカップに生地を流し、フライパンにカップの1/3位水を入れ、蓋をして20分蒸す。竹串をさし何もついてこなければ出来上がり。型からだしてあら熱をとる。
大きなマーラカオのレシピはこちら↓
★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★