今日のおやつはエンパナーダ。
作りやすいエンパナーダレシピが完成しました(^。^)
ペルーの定番おやつです。
サクサク、パイよりあっさりしていて
焼きたては絶品!是非お試し下さい〜〜
ブラジルとペルーの食材店では
レジ横に美味しそうなエンパナーダが売られていました↓
⬛️エンパナーダ⬛️
材料 (8個分)
★生地
強力粉 300g
バター 80g
塩 小さじ1/2
卵1/2個分
牛乳 120cc
★具材
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
合挽き肉 300g
ドライオレガノ小さじ2
クミン 小さじ1
塩・胡椒 適宜
ツヤ出し用 卵残り
⑴バターをダイスカットして冷やしておく。
⑵ボウルに強力粉と塩、1を入れて手でこすり合わせながら馴染ませ、牛乳、卵をいれてまとめる。ラップをかけて30分寝かせる。
⑶フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りにした玉ねぎを炒める。
⑷3にクミン、ひき肉を炒め、オレガノ、塩、胡椒で味を調える。
⑸2の生地を分割し、直径約15センチぐらいに伸ばし、具を乗せてたたみ、口をしっかり押さえつける。卵を表面に塗って予熱した200度のオーブンで20分焼く。
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