今日のおやつはエンパナーダ。
作りやすいエンパナーダレシピが完成しました(^。^)
ペルーの定番おやつです。
サクサク、パイよりあっさりしていて
焼きたては絶品!是非お試し下さい〜〜
ブラジルとペルーの食材店では
レジ横に美味しそうなエンパナーダが売られていました↓

⬛️エンパナーダ⬛️

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材料 (8個分)

生地

強力粉 300g

バター 80g

塩 小さじ1/2

卵1/2個分

牛乳 120cc

具材

オリーブ油 大さじ1

玉ねぎ 1個

合挽き肉 300g

ドライオレガノ小さじ2

クミン 小さじ1

塩・胡椒 適宜

ツヤ出し用 卵残り

⑴バターをダイスカットして冷やしておく。

⑵ボウルに強力粉と塩、1を入れて手でこすり合わせながら馴染ませ、牛乳、卵をいれてまとめる。ラップをかけて30分寝かせる。

⑶フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りにした玉ねぎを炒める。

⑷3にクミン、ひき肉を炒め、オレガノ、塩、胡椒で味を調える。 

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⑸2の生地を分割し、直径約15センチぐらいに伸ばし、具を乗せてたたみ、口をしっかり押さえつける。
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卵を表面に塗って予熱した200度のオーブンで20分焼く。
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