⬛︎ポルトガル風黒目豆のサラダ⬛︎
材料 (4人分)
乾燥黒目豆 200g
セロリ 1株
ツナ缶 1缶
トマト 1個
パクチーのみじん切り 適宜
A・エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ3
・塩こしょう・パクチーのみじん切り 各適宜
⑴黒目豆は一晩水に浸し、圧力鍋に1リットルの水と黒目豆を入れて高圧で5分加圧し自然に蓋をあける。ざるにあげて水切りする。
⑵セロリをダイスカットにして塩を振り30分置いて水気を切る。
⑶Aの材料を混ぜてドレッシングを作り、ツナ、黒目豆、ダイスカットにしたトマト
2を和えて皿に盛り、パクチーのみじん切りをトッピングする。