今の季節にぴったりのさっぱりしたサラダです。
ポルトガル料理には豆がよく使われます。
黒目豆はサラダにオススメです!

⬛︎ポルトガル風黒目豆のサラダ⬛︎

{1C30A805-5B9F-4089-8E81-0A297D50F6E8}

材料 (4人分)

乾燥黒目豆 200g

セロリ 1株

ツナ缶 1缶

トマト 1個 

パクチーのみじん切り 適宜

A・エキストラバージンオリーブ油 大さじ1

  ・白ワインビネガー 大さじ3

  ・塩こしょう・パクチーのみじん切り 各適宜

⑴黒目豆は一晩水に浸し、圧力鍋に1リットルの水と黒目豆を入れて高圧で5分加圧し自然に蓋をあける。ざるにあげて水切りする。

⑵セロリをダイスカットにして塩を振り30分置いて水気を切る。

⑶Aの材料を混ぜてドレッシングを作り、ツナ、黒目豆、ダイスカットにしたトマト

2を和えて皿に盛り、パクチーのみじん切りをトッピングする。

{8E2BBB9C-0DFB-46F0-B9CE-843ECFC01347}

{80B0D158-1C5E-4C02-83C2-0184A5D5FB57}



黒目豆は過去に私の料理教室でもご紹介しました(^ω^)



★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP