簡単にできる我が家のムースをご紹介します。

泡立てたりするのはめんどくさいので

混ぜて冷やすだけ。なのに、

「どうやって作ったん?」

と必ず聞かれます٩( 'ω' )و

夏バテにオススメの酒粕入り。


⬛︎酒粕のホワイトムース⬛︎

2人分

酒粕・・・50g

水・・・50cc

砂糖・・・大さじ3

生クリーム・・・50cc

調整豆乳・・・100cc

ゼラチン・・・3g 

水・・・大さじ2

(1)  水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

(2)  小鍋に水を入れて沸かし、酒粕を入れペースト状にし1のゼラチン、砂糖を加えて溶かす。

(3)  生クリーム、豆乳を加え混ぜあわせたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


このレシピは

食戟のソーマ公式レシピブック~遠月学園勝負の一皿~でご紹介してます。

発酵スペシャリストキャラの榊ちゃんのメニューにしました。


夏も冬も酒粕は冷蔵庫にストックしてます。

ドリンクにスイーツに。オススメレシピ↓


定番酒粕の甘酒はこちら↓


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