うどんは、離乳食初期から食べられる便利な食材です。
初期は柔らかく茹でてすりつぶしていましたが、後期は1cm程度に切るだけ。楽になりました!
ちなみに中期は5mm程度です(^^)
塩分が含まれているので茹でて塩抜きが必須ですが、塩分なしのうどんも売られているので
それだとそのまま煮込めます٩( 'ω' )و
ささみ冷凍ストックを活用して下さいね〜〜
⬛︎離乳食後期 ささみのあんかけうどん⬛︎
材料(1食分)
人参・インゲン・玉ねぎ 合わせて30g
ささみ冷凍ストック10g
うどん 80g
出汁・水溶き片栗粉 適宜
⑴人参・インゲン・玉ねぎはみじん切りする。
⑵うどんは1cm幅に切る。
⑶鍋に1、2、ささみ、かぶるぐらいの出汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ささみ冷凍ストックは便利です↓
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