うどんは、離乳食初期から食べられる便利な食材です。

初期は柔らかく茹でてすりつぶしていましたが、後期は1cm程度に切るだけ。楽になりました!

ちなみに中期は5mm程度です(^^)

塩分が含まれているので茹でて塩抜きが必須ですが、塩分なしのうどんも売られているので

 それだとそのまま煮込めます٩( 'ω' )و

ささみ冷凍ストックを活用して下さいね〜〜


⬛︎離乳食後期 ささみのあんかけうどん⬛︎

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材料(1食分)

人参・インゲン・玉ねぎ 合わせて30g

ささみ冷凍ストック10g

うどん 80g

出汁・水溶き片栗粉 適宜

⑴人参・インゲン・玉ねぎはみじん切りする。

⑵うどんは1cm幅に切る。

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⑶鍋に1、2、ささみ、かぶるぐらいの出汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ささみ冷凍ストックは便利です↓

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