身欠きニシンが近所のスーパーに売っていました。
ニシンと言えば祖母を思い出します。
甘辛く煮て、
そばにのせて食べるニシンそばは
家族みんなの大好物でした。
そんな食卓を思い出しながら作りました(^O^)
今回は旦那さんが好きな大根と一緒に煮ました。
干して旨味が凝縮している「身欠きニシン」は
保存が利くし、栄養価も増して
カルシウム、ビタミンB2、ビタミンE、DHA、EPAが豊富に含まれています。
身欠きニシンをみたけたら是非チャレンジしてみて下さい!
⬛︎懐かしの味~身欠きニシンと大根の炊いたん⬛︎
身欠きにしん 4本
大根 1本
A・水 1リットル
・醤油・酒 各100cc
・みりん・砂糖 各大さじ4
・酢 大さじ2
⑴身欠きにしんはバットに並べ、米の研ぎ汁か水をたっぷり入れて一晩おく。水洗いして一口大に切る。
⑵大根は一口大の乱切りにし、耐熱皿に入れて水を大さじ2ふり、ふんわりラップして竹串がすっと通るまで600W5分ほど加熱する。
⑶鍋にAを沸騰させてにしん、大根を入れて沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで30分煮て器に盛りつける。
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