大根が美味しい季節。
私の冷蔵庫に常備しています。
いろいろアレンジがきくし、どんな調理法でも美味しい。大根レシピをいくつかご紹介します。
著書のもっとおいしく、生大根ダイエットに書きましたが、栄養価も優れていてダイエット効果もあり。もちろん授乳中、妊婦さんにもオススメです。
今日は本にも載せた、よく作る定番の大根とじゃがいものサラダをご紹介します。
生のじゃがいもと合わせると、食感よくボリュームも出ます。
⬛︎大根とじゃがいものシャキシャキサラダ⬛︎
2人分
大根 300g
じゃがいも 1個
ツナ缶 1缶
A・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁・ウスターソース・ケチャップ 各小さじ1
・塩 小さじ1/2
黒胡椒 刻み海苔 紫蘇 各適量
⑴大根とじゃがいもをスライサーで千切りにする。じゃがいもは水にさらす。
⑵ボウルにAと1とツナを和える。黒胡椒、刻み海苔、紫蘇などをトッピングする。
包丁で千切りにするとよりシャキシャキです。⇩
大根とズッキーニの浅漬けはこちら⇩
★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★