先日のお食い初めのレシピの続き…
4品目は、煮物です。筑前煮を作りました。
いろいろな食材を煮ることから、家族仲良く結ばれるという意味があります。
食材ごとに本来なら下処理をするのですが、
私はズボラして一緒に煮てしまいます( ´ ▽ ` )笑
汁気がなくなるまで煮詰めると美味しいので
焦げないように気をつけて煮詰めましょう!
⬛︎簡単!筑前煮⬛︎
4人分
鶏もも肉 300g
下味 酒・しょうゆ 各大さじ1
干ししいたけ 8枚
にんじん 1本
ごぼう 1本
れんこん 1節
絹さや 適宜
こんにゃく 2枚
A ・酒 ・薄口しょうゆ・砂糖 各大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
椎茸の戻し汁と水 適宜
サラダ油 大さじ1
(1) 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、下味の酒としょうゆを手でもみ込む。干ししいたけはぬるま湯で戻す。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜いて花びらに切り込みを入れる。ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。れんこんは皮をむいて花形にし、1cm幅に切る。絹さやは筋を除く。こんにゃくは1cm厚さに切り、真ん中に3cm長さの切り目を入れて片端をくぐらせる。
(2) なべを熱してサラダ油をなじませ、1の鶏肉を炒め、干ししいたけ、人参、ごぼう、こんにゃく、Aを入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせてヒタヒタに加えて野菜が柔らかくなるまで10分煮る。
(3) れんこんを加えて強火で煮汁がなくなるまで煮る。レンジで火を通した絹さやを添える。
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