先日のお食い初めのレシピを知りたいとコメントを頂いたので、5品紹介したいと思います(^◇^)
まずは鯛の塩焼き。
おめでたい席に必ず用意します。お正月にも是非。
鯛は鮮やかな赤い色がめでたいとされ、神様への献魚とされていました。
40年以上も長生きするものもあり、栄養価、味も素晴らしいことから、日本では古くから大事にされています。恵比須様も釣ってますね(o^^o)
天然の鯛をオススメします。→築地へGO!!
天然の見分け方は下のリブログをみてね。
⬛︎鯛の塩焼き⬛︎
鯛 1尾
あら塩 適量
(1) 鯛のうろこを取り除き、裏に切り込みを入れ、内臓、エラを取り除き、流水で洗う。
(2) 尾ビレ、背ビレ、腹ビレに化粧塩をする。身の全体にも上からしっかり両面塩を振る。
(4) 竹串で踊り串しをS字型になるように刺す。
細いのしかなくて、二本で補強しました。
次回もお楽しみに〜〜( ´ ▽ ` )ノ
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