旬のズイキ。
古くから、ズイキは「古血を洗う」と言われ出産後の女性に食べさせる民間療法がありました。
栄養豊富で、ミネラル、食物繊維が多いです。
祖母がよく夏から秋にかけてズイキの炊いたんを作ってくれたのを覚えています。厚揚げとか一緒に炊いたり。
私はこってりしたゴマソースを絡めるのが好きです。美味しいのでたくさん食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ
ズイキには、強いアクが含まれているのでエグ味をとるために酢水につけ、酢を入れた熱湯で火を通します。

⬛︎ズイキの黒ゴマクリーム和え⬛︎
{736A3035-B05C-417B-BCBE-9DAFC27769DD}
たっぷり4人分
ズイキ 800g
 A  ・だし 300cc
      ・みりん 大さじ2
      ・塩 小さじ1/2

B   ・練りゴマ 大さじ4
     ・砂糖 ・酢 ・しょうゆ 各大さじ1
{D7F089AD-F836-4441-942D-5F854AF90922}

⑴ズイキは皮をむき、5センチ幅に切って酢水に30分つけておく。
⑵熱湯に酢を加え1を入れて3分ゆで、水にさらして水気を切る。
⑶鍋にAを入れて一煮立ちさせ2を漬け、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。
{531E4EB3-BFF6-4594-8291-8D1E43084EDB}
⑷ボウルに、Bを混ぜ合わせ3の漬け汁で少しゆるめクリーム状にする。皿に盛りつけた3の上にトッピングする。

もうすぐ終わる旬のゴーヤー料理もオススメ⇩

★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP