またゴーヤーを収穫出来ました*\(^o^)/*
我が家の、ベランダのちょい家庭菜園にて。
今日も暑いので
火を使わず10分以内の即席で出来る
ゴーヤーのさんま和えをご紹介します*\(^o^)/*
この時期、缶詰活用するとラクですよ。
ゴーヤーの栄養についてはゴーヤーチャンプルーの記事をみてね( ´ ▽ ` )ノ
⬛️即席!ゴーヤーのさんま和え⬛️
2人分
ゴーヤー 1本
A・さんま缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
塩 鰹節 適宜
⑴ゴーヤは縦に切ってワタをとり、薄切りにして塩をまぶして5分おく。
⑵1を水にさらして水気を絞る。
⑶2とAを和える。器に盛り、鰹節をトッピングする。
見極めが素人には難しい…
もうちょっと大きくなるかなあ〜〜とか思っていたら次の日オレンジ色になってしまうんですよね( ;´Д`)
我が家の定番ゴーヤーチャンプルーはこちら⇩