前回に引き続き

エスニック料理をご紹介します*\(^o^)/*

今日はセロリをたっぷり使いました。

セロリは生のままでも美味しいけど、炒め物やスープ、煮込みにしても美味しいです。

ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄などが豊富に含まれていて、妊婦、授乳中にオススメの食材です。

セロリの香りには、精神を落ち着かせる効果があるので、育児中のストレスにも役立ちます( ´ ▽ ` )ノ

⬛️プリプリ海老とセロリのエスニックパスタ⬛️


2人分

カッペリーニ・・・120g

もやし・・・1/2袋

むきエビ・・・150g

ピーマン・・・2個

セロリ・・・1本

生姜すりおろし・・・小さじ1

香菜・・・適量

ゴマ油・・・大さじ1

ナンプラー・酒・・・各大さじ1

塩・黒こしょう・・・適宜

(1)むきエビは背に切り込みを入れておく。香菜はざく切りに、ピーマンは細切りに、セロリは斜め薄切りにする。

(2)カッペリーニは塩(100gに対して水1L+塩10g)を加えた湯でゆでる。

(3)フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが立ったら、むきエビ、もやし、ピーマン、セロリを加えて炒め、むきエビの色が変わったらナンプラー、酒を加える。

(4)2を3に加え、塩、黒こしょう、ゆで汁で味を調える。皿に盛り、香菜をたっぷりとのせる。


こちらのエスニック料理もオススメです!⇩