前回に引き続き
エスニック料理をご紹介します*\(^o^)/*
今日はセロリをたっぷり使いました。
セロリは生のままでも美味しいけど、炒め物やスープ、煮込みにしても美味しいです。
ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄などが豊富に含まれていて、妊婦、授乳中にオススメの食材です。
セロリの香りには、精神を落ち着かせる効果があるので、育児中のストレスにも役立ちます( ´ ▽ ` )ノ
⬛️プリプリ海老とセロリのエスニックパスタ⬛️
2人分
カッペリーニ・・・120g
もやし・・・1/2袋
むきエビ・・・150g
ピーマン・・・2個
セロリ・・・1本
生姜すりおろし・・・小さじ1
香菜・・・適量
ゴマ油・・・大さじ1
ナンプラー・酒・・・各大さじ1
塩・黒こしょう・・・適宜
(1)むきエビは背に切り込みを入れておく。香菜はざく切りに、ピーマンは細切りに、セロリは斜め薄切りにする。
(2)カッペリーニは塩(100gに対して水1L+塩10g)を加えた湯でゆでる。
(3)フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが立ったら、むきエビ、もやし、ピーマン、セロリを加えて炒め、むきエビの色が変わったらナンプラー、酒を加える。
(4)2を3に加え、塩、黒こしょう、ゆで汁で味を調える。皿に盛り、香菜をたっぷりとのせる。
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