夏は苦瓜の季節!

授乳中や妊娠中にも嬉しい栄養素がたくさん!

ベランダのちょい家庭菜園

ではゴーヤーがどんどん育ってます。

ゴーヤーチャンプルーも美味しいけど、

さっと作れるサラダをご紹介しますo(^▽^)o

■ゴーヤのカクテルサラダ■

2人分

ゴーヤ・・・1/2本

塩・・・小さじ1

プチトマト・・・5個

きゅうり・・・1/2本

ホタテ刺身用・・・6個

EXオリーブ油・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

塩コショウ・・・適宜

(1)ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにする。塩を振り軽く揉む。

(2) 鍋に湯を沸かし、1のゴーヤを入れ3分ゆで、水にさらして水気を取っておく。

(3) プチトマトは縦に4等分、きゅうりはダイスカット、ホタテは2枚にスライスする。

(4) EXオリーブ油・レモン汁・塩コショウを混ぜて2と3と和え、脚付きのグラスに盛り付ける。

かわいい実がたくさんなってます!

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トマトもどんどん実をつけてくれてます。ありがたや〜
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定番のゴーヤーチャンプルーはこちら⇩