今日は
冬瓜を使ったトロトロスープをご紹介します(^O^)
冬という字が入るから冬のものだと勘違いしてしまいますが、夏が旬です。
低カロリーで食物繊維、ビタミンCが豊富!
ビタミンCは、ストレスに対する抵抗力と免疫力を高めてくれるので、ストレスがたまりやすい授乳中には欠かせませんね♪
カリウムも豊富です。産後のむくみに効果があります。

■冬瓜のとろとろジンジャースープ■

2人分

冬瓜・・・約400g

シーフードミックス・・・200g

(下味)すりおろししょうが・酒・・・各小さじ1

片栗粉・・・大さじ1

水・・・2カップ

塩・こしょう・・・適宜

すりおろししょうが・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

(1)冬瓜はワタをとり、皮をむき5mm厚さに切る。シーフードミックスは解凍し、しょうが、酒で下味をつけ5分置く。

(2)鍋に水を沸騰させ、1の冬瓜を入れて7分煮る。その間にシーフードミックスの汁気をきって片栗粉をまぶす。

(3)2の鍋にシーフードミックス、しょうがを入れ3分煮込む。

(4)塩コショウで味を調え、最後に香り付けにごま油を加える。

 

母乳のため、水分が多い献立をつけるようにしています。スープ、味噌汁、スムージーなどは毎日摂るようにしています。⇩母乳について