クッパは野菜、たんぱく質が効率よくとれる優秀なスープです。

ご飯との相性もいい!!

小松菜やほうれん草が苦手な方も

コクのある味付けで食が進みます。

    ■ユッケジャン・クッパ■

    材料 2人分

    牛肉(すき焼き用や切り落としなど) 200g

    【下味】

    ・すりおろしニンニク 小さじ1/2

    ・コチュジャン 大さじ2

    ・醤油 大さじ2

    長ねぎ 1本

    小松菜 1束

    大豆もやし 1/2袋

    ごま油 大さじ1

    すりおろしニンニク 小さじ1

    顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

    水 500cc

    塩コショウ いり白ごま 適宜

    卵 1個

    ご飯 お茶碗に軽く2杯分

    (1)小松菜は5cmに切り、長ねぎは斜め切り、牛肉は一口大に切り、下味をもみ込んでおく。

    (2)鍋にごま油とすりおろしニンニクを入れて熱し、香りがたったら1の牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。

    (3)1の野菜と大豆もやしを入れて、水と顆粒鶏ガラスープを入れ5分煮る。塩コショウで味を調える。

    (4)溶きほぐした卵を加え、半熟状で火を止める。いり白ごまをトッピングする。ご飯を添える。