旦那さんの誕生日ケーキを作りました(*^o^*)

旦那さんは苺が大好きなので、苺のデコレーションケーキに決定!

しかも苺はビタミンミネラル、葉酸も多くて妊婦の私にも嬉しい果物です( ´ ▽ ` )ノ

今はちょうど苺が旬なので、2パック買って全部使いました。

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たっぷり苺と生クリームで喜んでくれて良かったです。

 ◾️たっぷり苺のデコレーションケーキ◾️

18cm 1 台分

全卵 3個


砂糖  90g

バター   20g


牛乳  20g


薄力粉  90g

水  大さじ4


グラニュー糖  30g


ラム酒 大さじ2


*ホイップクリーム

・生クリーム(乳脂肪35%)  400ml

・グラニュー糖  35g


苺  2パック


⑴水、グラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しグラニュー糖を溶かす。

冷めたらラム酒を加える。


⑵ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌に温めたら湯せんから外し、もったりするまで泡立てる。


ついでにバターと牛乳を湯煎で溶かしておく。

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⑶2にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ、2のバターと牛乳を入れて混ぜる。

型に流し、台に3回軽く落として空気を抜く。

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⑷180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に逆さにして冷ます。

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⑸厚みを2等分にし、1のシロップを切り口に刷毛で塗る。

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生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。

クリーム、スライスした苺を並べて上にクリームを塗り、もう一枚の生地をのせ、トップの表面にもシロップを塗る。クリームを全体に塗る。

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⑹残りのホイップクリームをもう一度泡立て、絞り出し袋に入れて絞って、苺を飾る。

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苺が余ったので側面にも貼り付けました♪

今回は一段ですが、スライスを二段にしても豪華です。