旦那さんの誕生日ケーキを作りました(*^o^*)
旦那さんは苺が大好きなので、苺のデコレーションケーキに決定!
しかも苺はビタミンミネラル、葉酸も多くて妊婦の私にも嬉しい果物です( ´ ▽ ` )ノ
今はちょうど苺が旬なので、2パック買って全部使いました。
たっぷり苺と生クリームで喜んでくれて良かったです。
◾️たっぷり苺のデコレーションケーキ◾️
18cm 1 台分
全卵 3個
砂糖 90g
バター 20g
牛乳 20g
薄力粉 90g
水 大さじ4
グラニュー糖 30g
ラム酒 大さじ2
*ホイップクリーム
・生クリーム(乳脂肪35%) 400ml
・グラニュー糖 35g
苺 2パック
⑴水、グラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しグラニュー糖を溶かす。
冷めたらラム酒を加える。
⑵ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌に温めたら湯せんから外し、もったりするまで泡立てる。
ついでにバターと牛乳を湯煎で溶かしておく。
⑶2にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ、2のバターと牛乳を入れて混ぜる。
型に流し、台に3回軽く落として空気を抜く。
⑷180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたらケーキクーラーの上に逆さにして冷ます。
⑸厚みを2等分にし、1のシロップを切り口に刷毛で塗る。
生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。
クリーム、スライスした苺を並べて上にクリームを塗り、もう一枚の生地をのせ、トップの表面にもシロップを塗る。クリームを全体に塗る。
⑹残りのホイップクリームをもう一度泡立て、絞り出し袋に入れて絞って、苺を飾る。
苺が余ったので側面にも貼り付けました♪
今回は一段ですが、スライスを二段にしても豪華です。