今日は妊婦にオススメのおやつ、完熟バナナケーキをご紹介します(*^o^*)
そのまま食べてももちろん美味しいですが…
こんな感じになったバナナをみると作りたくなるのがバナナケーキ。
バナナは高栄養、低カロリーで腹持ちがいいです。だいたい1本100g=84kcal。
ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、銅、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
食物繊維も多く便秘解消にいいです。
フラクトオリゴ糖による腸内環境の改善も期待できます。
特に注目したいのは、カリウム!果物の中でも断トツに多い。妊娠時はめちくちゃ浮腫みますよね( ;´Д`)
カリウムは浮腫みを解消する効果があるので、カリウムが多いバナナは妊婦の味方です!
◾️完熟バナナケーキ◾️
材料 (18cm型1台)
完熟バナナ 2本
バター 60g
砂糖 65g
卵 2個
小麦粉 100g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
⑴小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて泡立て器でよく混ぜる。
⑵常温に戻したバターをマヨネーズ状に混ぜ、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
⑶2に卵をいれて更に混ぜる。
⑷一本バナナを輪切にする。もう一本はフォークなどで粗く潰し、3に加える。
⑸4に1を加え、さっくりと混ぜる。オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、バナナをトッピングし、180度で35~40分焼く。