関西から家族が遊びに来ています。
全員合わせると8人。
賑やかです*・゜゚・*:.。..。.:*・'
みんなにケーキを焼きました( ´ ▽ ` )ノ
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三種のスパイスを入れた
大人のシフォンケーキ。
好評でよかったです(≧∇≦)
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ホイップクリームに、オレンジのコンポートを添えました。

◼️大人のシフォンケーキ◼️  21cm型
薄力粉130g
ベーキングパウダー大さじ1/2
卵6コ
三温糖110g
菜種油大さじ4
水大さじ4
シナモン.オールスパイス.クローブ粉末 各大さじ1
粉糖・生クリームなど 適宜

⑴卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
⑵卵黄を溶きほぐし、三温糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまで混ぜる。菜種油・水を加えてよく混ぜる。
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⑶
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせて2にふるい入れ、底から切り混ぜる。

⑷卵白は残りの三温糖で堅いメレンゲを作る。

3に1/3ずつ混ぜ、
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型を3回台に打ちつけて空気を抜く。
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⑸180℃のオーブンで、45分焼く。

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オーブンから取り出し、瓶に型を逆さにしてよく冷ます。
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ナイフを差し込んで型を外す。粉糖を茶こしでふり、ホイップクリームなどを添える。


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是非お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
ワインなど、お酒にも合います。