関西から家族が遊びに来ています。
全員合わせると8人。
賑やかです*・゜゚・*:.。..。.:*・'
みんなにケーキを焼きました( ´ ▽ ` )ノ
三種のスパイスを入れた
大人のシフォンケーキ。
好評でよかったです(≧∇≦)
◼️大人のシフォンケーキ◼️ 21cm型
薄力粉130g
ベーキングパウダー大さじ1/2
卵6コ
三温糖110g
菜種油大さじ4
水大さじ4
シナモン.オールスパイス.クローブ粉末 各大さじ1
粉糖・生クリームなど 適宜
⑴卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
⑵卵黄を溶きほぐし、三温糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまで混ぜる。菜種油・水を加えてよく混ぜる。
⑶
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせて2にふるい入れ、底から切り混ぜる。
⑷卵白は残りの三温糖で堅いメレンゲを作る。
3に1/3ずつ混ぜ、
⑸180℃のオーブンで、45分焼く。
ワインなど、お酒にも合います。