赤ちゃんは10ヶ月間も
お母さんの胎盤から栄養をもらってスクスク成長しています。
そう思うと、栄養をしっかりとってあげたいな…と毎日考えますよね( ´ ▽ ` )ノ
少しずつ成長していく赤ちゃんは、自分の食べるものから作られていくんですね。

妊娠中の今はどんなもの食べてますか?とよく聞かれるので、さっそくアップします~

一汁三菜が基本です。
今日の献立は和食にしました。

⚫︎野菜たっぷり肉じゃが
⚫︎ブロッコリーの煮浸し
⚫︎里芋とこんにゃくの煮物
⚫︎真鱈の子煮付け
⚫︎ネギとメカブのあご出汁味噌汁
⚫︎ごはん

意識してるのは、この栄養素です。

★たんぱく質…
献立を決めるときまずたんぱく質を何にするかで決めてます。体を形成する主成分。
卵、魚介、肉、チーズ、牛乳などの動物性たんぱく質は、カロリーも高くなりがちなので、大豆など植物性たんぱく質とバランスをとります。

★鉄分…
妊娠中は胎盤を通して赤ちゃんに血液を送り込むので、貧血になりやすいです。
レバー、肉類などもですが、
お味噌汁の出汁に使う煮干しなどはそのまま食べたり、鰹節もよく使います。メカブや、ひじき、切り干し大根も便利。
ビタミンCと一緒に摂取すると体内への吸収がよくなります。
メカブたっぷり↓

鰹節と煮浸し、さらにトッピングします。

★葉酸…
葉酸を摂取する習慣を作ってます。
冷蔵庫には、常にブロッコリー笑
納豆、ほうれん草、枝豆、みかん、キウイフルーツ、イチゴなど。

★食物繊維…
妊娠中はホルモンの関係で便秘しがち。
便秘を解消するためには、
不溶性、水溶性の2種類の食物繊維を上手く組み合わせて食べることで効果があがります。
今日はこんにゃくと里芋を加えてみました。

★カルシウム…
不足しがちな代表です。妊娠中は一日900mgのカルシウムが必要です。意識的にとるようにしています。納豆、ジャコや桜エビをご飯とまぜたり、ヨーグルトは毎日食べてます。

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肉じゃがは野菜の水分で作ると煮崩れなし。野菜本来の甘味が感じられます(*^o^*)

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栄養素を意識しながら毎日美味しく食べましょうo(^▽^)o