妊娠中は身体が重くて、どうしても太りやすくて浮腫みます(>_<)
体重も気を付けないとどんどん増えるし、栄養管理も気になるところ。
そこで、
具沢山の栄養満点のスープを作り置きして、いろいろな味で食べてます。お腹が空いたらまずスープを食べるようにしてます。
後で味変するので、薄味で仕上げるのがポイント!
是非作ってみてね\(^o^)/
もちろん妊婦じゃなくて、ダイエット中の方にもオススメです。
◆妊婦のダイエットスープ
材料 たっぷり一週間分
にんじん 1本
大根 1/2本
たまねぎ 2個
キャベツ1個
ピーマン 5個
セロリ 1束(葉も含めて)
カットトマト水煮缶 1缶
水 2 リットル
すりおろししょうが 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1
塩・胡椒 ・昆布茶 適宜
1 野菜は全てさいの目切りにし、大きな鍋に入れる。
2 トマト水煮缶、水、しょうが、顆粒コンソメを入れ、沸騰したら30分煮込む。圧力鍋なら10分。
3 塩・胡椒 ・昆布茶 で味を調える。
タッパーにいれて冷蔵庫に常備。
味は同じだと飽きるので、
七味とラー油をいれて中華風にしたり、
味噌溶いてお味噌汁にしたり、
にんにく、粉チーズ、オリーブオイルでイタリアンにしたり、
カレー粉入れてカレースープにしたり。
いろいろ味を変えて楽しみます( ´ ▽ ` )ノ
マタニティライフ、頑張って乗り切るぞ\(^o^)/