江戸時代の長い鎖国時代、 長崎だけは
外国と接触を保ち続けました。
オランダ、ポルトガル、中国の料理を和風にしたものが長崎の郷土料理、卓袱料理です。
その卓袱料理を食べるため、花月へ!!
花月は、丸山随一の遊女屋「引田屋」の建物と庭園を受け継ぎ、貴重な史跡でもあるそうです。大広間の床の間には刀傷が。
醤油やポン酢はぶっかけてしまいます。これが卓袱料理の作法((((;゚Д゚)))))))
生地を崩し、スープに浸して食べます。
歴史と料理、どちらも楽しめました(*^_^*)
江戸時代の長い鎖国時代、 長崎だけは
外国と接触を保ち続けました。
オランダ、ポルトガル、中国の料理を和風にしたものが長崎の郷土料理、卓袱料理です。
その卓袱料理を食べるため、花月へ!!
花月は、丸山随一の遊女屋「引田屋」の建物と庭園を受け継ぎ、貴重な史跡でもあるそうです。