奄美大島に行ってきました!
人生初です。
景色が綺麗で
どこを走っても絵になります。
このトンネルなんか、切り開いた感じがすごい。霧がかった山が幻想的。
奄美大島の定番グルメといえば、郷土料理・鶏飯(けいはん)。
醤油や酒で味付けした鶏のほぐし身、綿糸卵、しいたけ、パパイヤの漬物など島素材の具をのせ、
熱いだし汁をかける。
薩摩藩の役人をもてなすために作られ、
昔は庶民が口にすることのできない贅沢料理でしたが、
今では家庭で広く愛されている味だそうです。ダシがものすごく美味しい。
ひたすらおいしい空気を吸って、景色を見て
幸せなひとときでした。
5月は純喫茶~昭和の味をご紹介します。
是非お気軽にお申込みください。一緒に楽しく料理を作りましょう♪
◆◆◆◆◆森崎友紀の料理講座◆◆◆◆◆
◎2015年『UNITY☆MAGENTA』料理講座5月 の日程・メニュー
5/10(日)、5/17(日)、5/24(日)、5/30(土)→→新日程!!
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