今日は
『UNITY☆MAGENTA』料理講座*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生徒さんとお会いするのが楽しみです。
menuは・・・『UNITY☆MAGENTA』~★覚えておきたい!おもてなし定番和食(2)★~
・三色丼(そぼろを作って彩り良く仕上げます)
・黒胡麻豆腐 あん仕立て(胡麻豆腐を手作り、あんをたっぷりかけて)
あんを冷やしてジュレにしても美味しい。
・ササミときゅうりの梅和え(梅だれでさっぱり味に)
・三平汁(白味噌と鮭、隠し味にチーズが入った北海道の郷土料理)
土鍋でたっぷり煮ます。シメはパスタもオススメ。
・柿大福(柿を使って手作り大福を)
私の料理教室『UNITY☆MAGENTA』
水曜夜、週末に開催しています。
料理初心者の方、年齢、性別関係なく、
食べる ことが好きな方も是非ご参加くださいヾ(@^▽^@)ノ
★次回は1月最後のレッスン・・・1/25(日)
『UNITY☆MAGENTA』~★覚えておきたい!おもてなし定番和食(3)★~
・鍬焼き丼(肉をしっとり柔らかく仕上げるコツ)
・かぶら蒸し(銀杏などを入れ彩り良くふっくら蒸しあげます)
・卯の花(ヘルシーな昔ながらの味)
・レンコンのすり流し(旬のレンコンで汁物を)
・大学芋(懐かしいおふくろの味)
・本日のお茶
★2月からはインド料理講座です・・・
◎2015年『UNITY☆MAGENTA』料理講座2月 の日程・メニュー
2/7(土)、2/8(日)、2/14(土)、2/22(日)、3/1(日)→→新日程!!
~生徒の皆様、お疲れ様でした!!~
今月は世界でもブームの和食。
基本からアレンジをきかせたものまで。
日本人としてマスターしておきたいレシピをご用意しました。
三色丼は素材によって味付けを変え、変化を楽しみ、
全て混ぜ合わせて食べても美味しいです。
黒胡麻豆腐もお手軽に、三平汁はたっぷり土鍋で煮込みます。
柿大福は求肥に柿をねりこんで優しい甘さを演出します。
日本酒がピッタリの献立でした。
和食の良さを感じてもらえれば嬉しいです。
みんなで楽しんで作って食べましょう。
毎回素敵な出会いがあり、
心から感謝しています(‐^▽^‐)*:..。o○☆゚・:,。
*:;;;:これからもUNITYMAGENTAをよろしくお願いします*:;;