トルコではいろいろなメニューを頼んで食べましたが
特に美味しかった定番料理を紹介します♪
ヤプラック・ドルマス。
厨房でも作りました。葡萄の葉で巻きますが
大きさを揃えることが重要で難しい。
アラバルク・タワ
マスです。香ばしくて美味しかった。
マントゥ
酸味のあるヨーグルトソースが癖になります。
スパイスを自分の好みでかけます。
クミン、ミント、タイム、ゆかりのような味のスマック。
壺焼ケバブは肉も柔らかく、ピラウとの相性もバッチリでした。わざわざ壺を見せに来てくれました。ピースしてくれた笑
日本人が来ることが多いんだろうな。
ピラウはバターライスのような味付きのごはんです。
メゼ4種。これだけでも満足出来ます。
特にアジュル・エズメがお気に入り。
ウルファ・ケバブ
スパイスが効いていて肉の臭味が全くない。
ベエンディリ・ケバプ茄子のホワイトソースとシチュウの組み合わせが最高です。
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