調理場におじゃまして、だしの秘密を教えていただきました。
京都は、私にとって隣の憧れのお姉さんと言った感じです。
着物とグルメが大好きだった祖母の影響で
父が運転する車で京都へ
よく精進料理や懐石を家族で食べに行きました。
出汁の大切さは祖母がいつも口を酸っぱくして言ってました。
着物コレクターの祖母と茶華道師範の叔母が
着物について教えてくれたし、専門学校まで行って着付けの勉強をしたのも
こんな環境だったから。
そんな中このロケは何もかもが輝いて見えました。
最後に自分で買い出しをし、
私のオリジナルの朝ごはんを作らせていただきました。
やっぱり朝はパンが多い、京都らしさを出したいので
手作りで豆腐を練り込んでパンを焼きました。
そこにモダンさを折り込みたい・・・
完成した私のオリジナルメニューは、
「森崎流~京都モダン朝食セット」
「おとうふパンで作る エッグ・ベネディクト」
「キャベツと九条ねぎとベーコンの豆乳みそ汁」
そしてデザートに「酒かすのプリン」
台所をお借りしたのは、国の重要文化財に指定されている「杉本家住宅」
天井が高く、心がときめいてしまいました。
着物がとてもよく似合う素敵な杉本先生。
優しい杉本先生と台所で作業するのはとても楽しかった!!
本当に嬉しかったし、たくさんのことを吸収出来ました。
またさらに、京都が好きになりました。
祇園で普段はあがることのできない置屋(多麻)さんへおじゃましましたよ♪
家族で大ファンの舞妓さん。
実は祖母は私が中学時代、その道を考えていたらしいのです笑
舞妓さんファンは必見です!!
10月は、私が教える少人数制料理教室で少年ジャンプ「食戟のソーマ」
の中に登場するスペシャルメニューコースを伝授いたします。
お気軽にお申し込みください♪
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。11月メニュー更新しました。
◆◆◆◆◆森崎友紀の料理講座◆◆◆◆◆
◎『UNITY☆MAGENTA』料理講座10月の日程・メニュー
が決定しました!!
10/13(日)、10/20(日)、10/27(日)→→新日程!!
◎『UNITY☆MAGENTA』料理講座11月の日程・メニュー
が決定しました!!
11/3(日)、11/17(日)→→新日程!!
少人数制なので、お申込みはお早めにお願い致します。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆