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☆森崎友紀の料理講座☆
◎『UNITY☆MAGENTA』9月の日程&メニューが決定しました!!
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☆お知らせ☆
■週プレnet9月から私です☆(月額1050円の会費(税込)で閲覧できます)
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先週来ていただいた生徒さんが
『シフォンケーキの作り方が知りたいなあ』
とおっしゃっていたので、
私の好きな米粉を使った
もっちりした味わいのシフォンケーキを伝授します
さわやかなオレンジ風味です是非つくってみてね。
■オレンジ香る☆米粉シフォン■
<材料>17センチ1台分
米粉・・80g
卵・・3個
菜種油・・40g
オレンジピール(みじん切り)・・50g
オレンジジュース・・50g
グラニュー糖・・60g
<デコレーション用>
生クリーム・・100cc
砂糖・・大さじ1
トッピング用チョコレートなど・・適宜
・オーブンは170度に余熱しておく。
(1)ボウルに卵黄、グラニュー糖半量入れて混ぜ、もったりさせたら
菜種油、オレンジジュース、オレンジピールを入れて混ぜる。
(2)1にふるった米粉を入れてさっくり混ぜておく。
(3)残りのグラニュー糖、卵白でしっかり泡立てたメレンゲを作る。
2に3を入れて切るように混ぜ合わせる。
(4)3を型に入れとんとんと空気を抜いて、170度のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型ごと逆さにしてビンを利用し、完全に冷ます。
空き瓶はシフォンケーキ用にとって置いてね♪
ナイフで綺麗に紙をはがしたら・・・
後は、生クリームと砂糖を6分立てにし、ナッペして
好きな飾り付けを
あーあ、こんなに食べちゃった
オレンジピールがいい感じで美味しいよ