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26日、テレビ朝日やじうまプラス
土用丑の日レシピで出演させていただきました

女性にウナギのこってり感が苦手な方が多いので
さっぱりといただけて、簡単で
栄養バランスの良いメニューを考えました

■ウナギトロトロぶっかけそうめん■

材料
そうめん・・100g

うなぎのかば焼き・・1/2串


オクラ・・5本(板ずり用塩・・小さじ1)
山芋・・1/4本


卵黄・・1個←なくてもいいですが、より濃厚な味に♪


めんつゆ・・150cc(希釈済)
練りわさび・刻みのり・・適量


(1)ウナギは5cm幅に、オクラはまな板に並べて塩をふり、
板ずりしてそうめんと一緒に2分湯で、氷水に取る。
そうめんもざるにあけ水で締める。


(2)1のオクラを5mm幅に、山芋はビニール袋の中に入れ、
麺棒でたたき、トロトロにする。←こうするとすりおろす手間が省ける!!
オクラ、山芋をボウルに入れ混ぜ合わせる。


(3)器に1のそうめん、2、ウナギ、真ん中に卵黄を乗せ、
めんつゆをぶっかけ、刻みのりとわさびを添える。


うなぎは・・皮膚や粘膜のうるおいを保ち、体の抵抗力を高めるビタミンAが豊富
       美肌効果のあるビタミンB群が豊富に含まれ、
       なかでもビタミンB1が疲労回復に効果あり!!夏バテ予防食。


山芋は・・滋養強壮効果があり、消化のよい食品。


オクラは・・ネバネバ成分の正体は整腸作用に効果おあるペクチン
     胃の粘膜を保護してくれる多糖類のムチン。ビタミンCも豊富。


是非おためしあれ~


おしらせ
今日の16:00 4ROOMS 
に出演します。渋谷スペイン坂スタジオより生放送
パンクブーブー  Chigusa  さんとお届けします☆
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