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梅雨も明けて、天気がいい日が続いてますね
私が一番好きな季節!
夏がやってきました
この暑い時期に大活躍する調味料があります。
それは・・・
コナッツミルクcoconut milk
これで味付けするとたちまち南国の味になるから
夏にぴったりです。
ちなみにココナッツミルクは、種子の内側の胚乳で
水と一緒に煮込んで作るんですよ。
グリーンカレーなどのタイ風カレー、
トムカーガイなどでおなじみですね☆
チチなどの南国系カクテルにもココナッツリキュールが入ってますね~
ああ~またベトナムやシンガポールに行きたいです。
今日は
ノンノに掲載したレシピを紹介します
ご飯にあわせても美味しいです。
パクチーはたっぷりとね
■エスニックジンジャーココナツスープ■
材料 2人分
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
生姜・・・2カケ
赤とうがらし・・・(水で戻して輪切り)1/2本
シメジ・・・一袋
プチトマト・・・5個
ごま油・・・大さじ1
Aココナツミルク・・・1カップ
水・・・2カップ
中華スープの素・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適宜
トッピング パクチー・・・適宜
(1) 鶏もも肉はひと口大に切り、生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、
シメジは3cmに、プチトマトは半分に切る。
(2) 鍋にごま油と生姜、赤とうがらしを熱し、香りが出たら1のもも肉を皮から炒め、
玉ねぎ、シメジ、プチトマトも炒める。
(3)Aを入れ、沸騰したら5分煮込み塩・こしょうで味を調える。
パクチーをたっぷりとトッピングする。
ご飯を添えてスープご飯にしても美味しい。