雑貨が大好きで
特にソニプラには仕事の帰りによく寄って
時間を忘れて商品を見ているんです~
海外のお菓子なんかも
ついつい買ってしまうんですよね
先日
ハーシーズチョコレートの特大を買って
余ってしまったので
こんなマフィンに変身させました
ちょっととろけておいしい♪
ナッツマフィンと2種類で作ってお友達にプレゼントしよう
■ハーシーズチョコ&ナッツマフィン■
材料 ( マフィンカップ3個&3個 )
バター・・・80g
きび砂糖・・・70g
岩塩・・・2つまみ
薄力粉・・・100g
ピュアココア・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・100g
ハーシーズチョコ(板チョコ)・・・100g
アーモンド・・・100g
作り方
(1)ビニール袋にアーモンド、チョコレートをそれぞれ入れ、麺棒で叩いておく。
飾り用のアーモンドはとっておく。チョコは一口大の大きめに。
(2)室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
(3)1に三温糖を入れてふんわりするまでよく混ぜる。
きび砂糖はコクがあってミネラルも豊富。
最近はこの砂糖をよく使います♪
(4)2に溶き卵、牛乳、岩塩を入れよく混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、
ゴムベラで底から混ぜる。
(5)3の生地を2つに分け、一つにココアを、もう一つに1のアーモンドを加えて混ぜる。
ココアを入れたら底から混ぜよう。
(6)マフィンカップを敷いた型にそれぞれ生地を流し入れ、
飾り用のアーモンド、1のチョコをあしらう。
180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。
今日は材料を2倍にして6個づつ、12個焼きましたよ~
焼き上がり~
いいにおいだわん