最近、米粉を使ったりした
お米のスイーツが流行ってますよね[E:spa]
わざわざ粉状の米粉を買わなくても、
ごはんのまま生かせないかな・・・??
そこで、得意なマフィンに加えてみました。
これが[E:sign01]モチモチして美味しいんです[E:sign03]
ご飯なので、温めて食べるのが鉄則ですよ[E:note]
焼きたてはもっちり~大好評でした[E:good]
【ライスinハチミツレモンマフィン】マフィンカップ約10個分
材料
卵2コ
バター80g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 100cc
ご飯150g
砂糖 120g
ハチミツ 大さじ2
レモン汁大さじ2
オーブンを190度に余熱しておく。
(1)ご飯に牛乳を入れふやかしておく。
(2)ボールに室温でやわらかくしたバターを泡だて器で混ぜ、
砂糖を2~3回に分けて加え、白くなるまですり混ぜる。
(3)2にハチミツ、レモン汁、卵を加え、よく混ぜる。
(4)3に1を入れる。
(5)4に粉類を振るい入れ、サックリ混ぜて型に入れる。
190度20~25分焼く。
出来上がり~
冷めるとご飯が硬くなるので、
必ずレンジでチンして温めて食べてね[E:heart]
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