私の常備菜の中の一つ、
ロシアのキャベツの漬物
(クヴァーシナヤ・カプースタ)
を紹介します。
そのままでももちろん美味しいし、
スープに入れたり、
ソーセージと炒め合わせてもいけます[E:sign01]
(いわゆるシュークルートです。)
保存がきくので一人暮らしにオススメです[E:scissors]
クラシックバレエを習っていたせいもあり、
ロシアはとても興味のある国です。
ああ・・・いつか
サンクトペテルブルグのマリインスキー劇場で
白鳥が観たいです[E:confident]
【ロシアのキャベツの漬物】保存瓶中 一瓶分
(クヴァーシナヤ・カプースタ)
材料
キャベツ 一玉
人参 みょうが きゅうりなど好みの野菜
*マリネ液
水1カップ
塩大さじ3
砂糖大さじ3
酢大さじ3
(1)マリネ液の材料を鍋に入れ、沸騰させ冷ましておく。
(2)野菜を好みの大きさに切り、熱湯消毒した瓶に詰める。
今日はみょうがをプラスしました。
もちろんキャベツだけでも美味しいです☆
(3)上から1の液をかける。
軽く蓋をして1日室温で発酵させてから食べます。
↑発酵するとしんなり味もしっかりつきます。
その後密封し冷蔵庫へ。
一ヶ月~一ヵ月半は冷蔵庫で保存できますよ♪
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