明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します
(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)
実家に帰って家族と過ごすお正月
今日はお正月ということで、
朝からお節料理の用意に大忙し!!
お節料理は高校生のころから私の担当です☆☆
お昼は毎年恒例のお雑煮を作りました。
関西では白味噌を使ってお雑煮を作ります。
甘い西京味噌をふんだんに使います☆
西京味噌のお味噌汁が大好きな私。。。
やっぱり関西の人間なんだなあ~
【我が家の白味噌お雑煮】8人分
金時人参 1本
大根 400g
白ねぎ 1本
西京味噌 300g
だし汁 2?
お餅お好みで
(1)大根は拍子切り、人参はいちょう切りにし、茹でておく。
お餅は網で焦げ目がつくぐらいに焼いておく。
お父さんはなんと3個もお餅を食べるとか・・・
お母さんも・・・ヾ(・・;)ォィォィ
(2)鍋にだし汁を煮立て、(1)を入れ、薄切りにした白葱を入れる。
沸騰したらお餅をいれ、西京味噌をといて入れる。
お雑煮だけでは寂しいので、
即席レンコンの甘酢和え、
昨日作っておいた田作り、黒まめを添えました♪♪
【即席レンコンの甘酢和え】4人分
レンコン 500g
酢 大さじ7
砂糖 大さじ5
めんつゆ 大さじ1
(1)れんこんは5ミリに切り、酢水につけておく。
好みの硬さになるまで茹でる。
(2)酢、砂糖、めんつゆを混ぜた中に
水気を切った(1)を入れ、30分置いて味をなじませる。
昨日作った田作り
家族はおいしい、おいしいと喜んで食べてくれました。
久しぶりの大家族集合(* ̄∇ ̄)/
家族ってなんかいいな:*:゜・☆ヾ:*:゜・☆
1月14日月曜日(祝日)
料理でカップリング!クッキングパーティー☆
手作りぎょうざ&ワインパーティー