こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです

今更ながら…【インスタ】始めました





リラックマ&コリラックマの焼きドーナツ

【DAISO】のシリコンモールドを使って作りました
よく見ると真ん中だけくまの形なんです





なのでリラックマは真ん中の型を使います

リラックマ&コリラックマの焼きドーナツ
(6個分)
・卵(1/2個)
・砂糖(25g)
・牛乳(大さじ1)
・バニラオイル(適量)
・薄力粉(40g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/4)
・バター(25g)
・ホワイトチョコレート(2枚)
・ミルクチョコレート(2片)
・シュガーペースト(適量)
・フードカラー赤・黄(少々)
★薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
★バターは溶かしておきます。
★オーブンは180℃に予熱しておきます。
①ボウルに卵、砂糖、牛乳、バニラオイルの順で加えて混ぜます。
②振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、溶かしバターも加えます。
③生地を絞り袋に入れ、シリコンモールドの7分目まで生地を絞り出します。
④180℃のオーブンで約12分焼き、あら熱を取ります。
⑤溶かしたホワイトチョコでコリラックマを3個コーティングし、残ったホワイトチョコにミルクチョコを加えてリラックマを3個コーティングします。
⑥シュガーペーストを楕円形に抜いて口のまわり、耳はフードカラーで着色して作り、目と口は溶かしたミルクチョコで描きます。
目と鼻と口はチョコペンだと太くなってしまうので、
溶かしたチョコレートをコルネに入れて描きました

焼きドーナツは揚げ油を使わないので楽チンです

キャラごはんとスイーツを製作しました

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