お早うございます!
昨日はこの時期としては暖かい日でしたね。
どこかお出かけなどして楽しまれましたか?
私は、自宅側の小さな菜園の手入れをして過ごしました。
この時期は、春に園芸活動が本格的に始まりますから、今のうちに準備を進めておきます。
菜園近くに植わっているロウバイです。
この花の色が好きなんです。
明るい黄色が、気分を明るくさせてくれます。^^
知り合いからいただいた長ネギ。
長ネギは色入り料理に使えて便利です。焼いても煮ても揚げても美味しい万能食材ですね。
必ず出てくるのが、ネギの株。これを有効活用してます。
最近では、ほかの地方の独特な風習などテレビでよく放送され、今となっては知られた情報になっていますが、
ネギの株元を、もう一度植えてしまうのです。
関西では、料理に出てきたねぎの株元を、プランターに植えなおして、出てきた新芽をまた料理に使うそうです。
これは見習いたいと思い、数年前から実施しています。^^
ここは勝手口にある一番小さい菜園。
植えた後、そのまま置いておき、種がこぼれて写真のように沢山のネギが発芽してくれました。
私の場合、ウリ科の植物を栽培してますから、連作の対策として、ユウガオやスイカ、カボチャ・キュウリなどを植える近くにはネギを植えるようにしています。
これは先人の知恵なんですが、その効果を実際に良く調べたら、効果が見られるとの報告が発表されたそうです。
先人の知恵は偉大!
少し菜園で採れた種を紹介します。写真にあるのが、黒さや大納言小豆とオクラの種です。(保管品の一部)
黒さやの小豆は、自家消費品種。昨年はおこぼれが発芽し、もう少し多く採れればもっと楽しめたのですが、量は少なめ。
今年は去年以上に黒鞘を播種して、家族にぜんざいを食べさせたいですね。
オクラは美味しい食材!
湯がいて薄く切って、花かつおとオクラを混ぜ、醤油を適量かけてご飯に載せればご飯も進みます。
このオクラは、収穫時期を見逃すと固くて食べられなくなってしまいますね。
また、昨年はこのオクラの苗を数株しか植えませんでしたので、昨年はあんまりオクラが採れませんでした。
今年は自家採種したこのオクラ根種を播種。昨年以上にオクラの苗を多く植えてみます。
主力栽培野菜の在来種・野瀬干瓢です。
これも自宅の敷地内で育った野菜。種を採ってた場所で、取りこぼしの種が発芽、そのまま育てて貴重な一個の果実が付きました。
(これは野瀬種。22年末、屋外で乾燥させた野瀬干瓢から種を採種し、翌23年採取した場所から一つ、野瀬干瓢が発芽し、強烈な暑さに耐え、無事に採種するまでに至りました。)
耕してもなく、肥料も多くないのに、このユウガオは子孫を残そうと頑張り、こうして種を残してくれました。
良い時期になり、一度は実を収穫して料理しようかと考えもしました。
しかし、一生懸命育っているその姿を見て、種として残すことに決定。
肥沃でない所で生き、無事に残って得られた種です。
きっとたくましい種だと思います。これは今年栽培してみたくなります。
鉾田カボチャ。強烈な暑さに耐えた野菜の一つです。
雑草由来の自作の土から育ったカボチャになります。料理し、使いきれず、冷蔵庫に残ってたら少しカビが発生。
そのまま屋外にて乾燥させていた物になります。
この品種も、種苗メーカーにて交配させた品種だったのかもしれません。
同じ実の種から、深緑と灰色のカボチャが得られたのです。
両方実食しましたが、しっとりとして食べやすい良いカボチャでしたので、このカボチャも楽しめましたね。
在来種カボチャの種は3種類持ってまして、さて今年はどれを栽培するか思案中。
茨城最北部の里川カボチャ、福島県の会津赤カボチャ、栃木県那須烏山市の中山カボチャ。
どれもお気に入り品種なので、どれを栽培するかいつも迷います!
この時期としては日差しに温かみがあります。
昨日地面から取れたヤブガラシとハマヒルガオ、篠やドクダミの根っこです。
昨日、この菜園の手入れをして汗を流しました。私が小学高学年のころ、初めてトウモロコシとカンピョウを育てた場所です。
ここは、自宅の落ち葉や自宅庭に入ってきた砂利を捨ててたところ。50年以上前、自宅前の道は砂利道でした。そのため、耕すと大小沢山の砂利が出てきます。同時に、昔遊んでいた懐かしいミニカーなども出てくることも珍しくないです。
もう10年以上、ここで野菜を栽培し続け、砂利を退かして畑として使用中。
厄介な砂利も当初から比べてかなり少なくなり、時間はかかりましたが、だいぶ使いやすい菜園になりました。
この場所では、メークイン・小玉スイカ・カンピョウ・ナス・ピーマン・しょうが・利根小豆・野瀬春小豆・中山カボチャ・大麦などを栽培してきました。
勝手口菜園で、シシトウの種も得られました。
昨年末、そのまま残していました。完熟の実ですから種は出来ているはずです。
シシトウは美味しいけれど、たまにびっくりするほど辛いものが出ますね。
これもまたシシトウ栽培の面白さの一つです。^^
天気がいい日曜日!有意義な連休を楽しみましょうね!