☆ 2021年6月に開講予定 ☆

 

東京都練馬区 

石神井公園駅より徒歩8分♪

 

 

初心者さんでもふわふわパンが焼ける

手ごねパン教室 ”パンの香り”の

森田やすよです。

 

 

材料はスーパーなどで購入でき、

パン生地を捏ねる機械や、

発酵器を持っていなくても

 

 

手ごねで翌日もふわふわパンが焼ける

銀のスプーン製法(特許取得)を

用いたパン教室です。

 

 

 

ちょうどお塩が無くなってきたので、

スーパーへ買いに行ってきました。

そういえば、パン作り始めたころ

 

 

パンのレシピを見て、材料が漠然としていて、

どのメーカーのどれを使った方がいいのか

迷っていたことを思い出しました。

 

 

まずは、“塩の役割”についてですが、

・生地に弾力を与える 

 

・味を良くする

 入っていないと、味がなくで正直マズイです。

 

・菌の発生を防ぐ

 雑菌の繁殖を防ぐ役割があります。

 

・発酵を適切にする

 入れすぎは発酵を阻害します。

 

 

 

レッスンで使うお塩ですが、

“伯方の塩”を使います。

 

 

ミネラルもあり、塩味もしっかりあるので、

最初に使われるにはオススメのお塩です。

 

 
 
ちなみに、我が家にあるお塩を集めてみました。
色々パンを作って、こだわっていくと、
増えるよね~

 

 

 

 

オススメはありますが、

わざわざ買わなくても大丈夫です。

ご家庭にあるお好みの塩を使ってくださいね。

 

 

 

ただ今、体験レッスンを募集中です。

翌日もふわふわのパンを

焼いてみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【パンの香り】

LINE公式アカウント始めました♪

 

お問い合わせは・お申し込み

こちらから出来ます。

 

こちらのQRコードをスキャンしていただくと、

友達に追加していただけます。

 

 

こちらのボタンからも

友達に追加していただけます。

    ↓

 

友だち追加

 

アカウント名   【パンの香り】

LINE ID     【 @963umpkp】

 

 

 

 

 

☆プロフィールは→こちら

 

 

 

 

 

【パンの香りからのお願い】

・当教室は女性限定とさせていただき、お子様ご同伴での参加はご遠慮下さい。

 

・我が家では室内犬(ミニチュアシュナウザー)を飼っております。レッスン中は別室におりますが、犬アレルギー等ある方、動物の苦手な方はご注意とご理解をお願いいたします。

 

・自宅教室のため、家族が在宅していることがあります。

 

※パン教室開講中・開講予定の方で、銀のスプーン製法(特許取得)での指導を目的とした受講はお断りしています。

銀のスプーン製法を教えるには埼玉県上尾市のパン教室「銀のスプーン」の講師育成スクールの受講が必修となります。

無断で製法を使用した場合は弁護士を通して差し止め請求させていただく事になります。

 

 

 

 

 

 

東京都練馬区 

石神井公園駅(西武池袋線)より

徒歩8分♪

 

少人数制でお一人お一人をサポート

初心者さんでも安心

手ごねパン教室 ”パンの香り”