旬がいっぱい! | 未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

イーストではなく天然酵母で、身体に負担のかかる乳、卵、砂糖をなるべく使わず、農薬や添加物、遺伝子組み換えの心配のない材料を厳選して、大切な人たちに美味しいパンや食事を食べてもらいたい。ずっと使う身体だから。身体が元気ならと心も元気でいられるから。


こんにちは 杜のぱん酵房です。

春…花が咲き、草木が芽吹くように、人の身体も新しいことを始めたくなる季節ですね。
前向きな気持ちを支えるためにも、冬の間に代謝が落ちて、体内に溜め込んでしまった活性酸素や老廃物を除去することが必要です。

春キャベツ、新玉ねぎ、たけのこ、わらび…etc。
今、たくさん出回っている旬の野菜たち。
独特の香りや苦味を持つものが多いですね。
この香りや苦味には強力なデトックスパワーがあるのです!

そこで昨日のうちのご飯はこんな感じ。

{319E22DF-C186-4487-BF9E-FF82BD9245E1:01}

新玉ねぎ、たけのこ、サニーレタスにキノコなどなど、野菜たっぷりの八宝菜。
菜の花の胡麻和えは、醤油と梅酢とごま油で味付け。
豆腐の田楽と、こちらも今が旬のワカメの味噌汁、ダシガラ昆布を一緒に炊いた玄米ご飯でした。

我が家のお野菜は、一社にあるゾンネガルテンさんの野菜セットのもの。


地産地消の採れたて有機野菜を毎週取りに行ってます。

安心安全な食品を選べる、食べられる幸せ。
心から感謝です。
元気になって、さぁ何をしよう!
今日も美味しくいただきます!