こんにちは 杜のぱん酵房です。
春…花が咲き、草木が芽吹くように、人の身体も新しいことを始めたくなる季節ですね。
前向きな気持ちを支えるためにも、冬の間に代謝が落ちて、体内に溜め込んでしまった活性酸素や老廃物を除去することが必要です。
春キャベツ、新玉ねぎ、たけのこ、わらび…etc。
今、たくさん出回っている旬の野菜たち。
独特の香りや苦味を持つものが多いですね。
この香りや苦味には強力なデトックスパワーがあるのです!
そこで昨日のうちのご飯はこんな感じ。
菜の花の胡麻和えは、醤油と梅酢とごま油で味付け。
豆腐の田楽と、こちらも今が旬のワカメの味噌汁、ダシガラ昆布を一緒に炊いた玄米ご飯でした。
我が家のお野菜は、一社にあるゾンネガルテンさんの野菜セットのもの。
地産地消の採れたて有機野菜を毎週取りに行ってます。
安心安全な食品を選べる、食べられる幸せ。
心から感謝です。
元気になって、さぁ何をしよう!
今日も美味しくいただきます!