こんにちは。

ゆのきりょうこです。

 

鏡開き用にことことと小豆炊き

外は寒いけれど炊いた火のおかげかお部屋の中は
とても暖かです。

このレシピ
甘さ控えめの
小豆だけを食べるときの母のレシピです。

パンに塗ったり、お茶のお供にしたり。

 

 

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これをベースに明日は水とお砂糖を足してお善哉を作ります。

いつもは茹でこぼしなしなのですが
明日は鏡開き
一度茹でこぼして丁寧に炊きました。

ふだんは手間なくショートカット。
小豆を洗ったら②からスタートしています。

②からのスタートでも美味しいですよ。

<材料:母の勘を数値化>
小豆 200g
水 800ml~1ℓくらい
ざらめ(他のお砂糖でも可。でも母はざらめ派) 60g~100g(※1)甘さはお好みで
天然塩 ちょっと 小さじ1/6より少なめ 

<つくりかた>
①ボウルの中で小豆を研ぐように洗う。

この音が小豆研ぎのお話を思い出して好き。
鍋に小豆と1ℓくらいのお水を入れて中火にかける。
沸いたら弱火で5分炊く。火を止めて、蓋をして20〜30分そのまま置く。

ざるにあげて茹でこぼす。

②①を鍋に戻し、水800mlを入れて中火にかける。

沸いたらぐらぐらと豆を対流させながら8分炊く。

そのあと蓋をして極とろ火で1時間炊く。

お水加減は炊き上がりがちょうど水がなくなるような量ですが、焦げ付きそうなくらい少なくなったら足してください。新豆ならもっと早く炊けます。

 

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③指で軽く潰せるようになったら、お砂糖を分けて入れる。

蓋をしてしばらくするとお砂糖から水分が出てきて、溶けていきます。

(※1)もっと甘いのが好きな方はお砂糖をあと40g足してもいいです。

 

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④甘みの調整ができたら、

お塩を少し加え、

小豆をつぶさないように、

何回かだけ中華鍋の

チャーハンのご飯を回転させるが如くのイメージで鍋ごとふる。

 

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ここまで作っておくと、

後はもっと練ってとろりとしたあんこにしてもいいし、

お水を入れて炊いて善哉にしても。
あんこは冷蔵庫で1週間ほど大丈夫です。

⑤善哉を作るときは、砂糖はお豆に対して80%入れるそうです。
なので、トータル160gになります。
60gで作った人は100g足してね。

明日が楽しみ。

そして明日になる前にあんこ食べ終わっちゃたらどうしよう。

ドキドキ💖
 

前にも母の炊き方を記事にしていて

今でもこちらを読んでくださる方がたくさんいらっしゃいます。

ありがとうございます。

動画入ってます。

 

 

 

 

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ