みなさんこんにちは!
米粉ソムリエのもりかなです
いつもブログを見てくださりありがとうございます
さて今日YouTubeにアップした最新レシピはなんと…
『米粉メロンパン』!
動画はこちらから→★
リクエストが多く、
私もずーっと作ってみたかったメロンパン。
やっと納得のいくレシピが完成しました
(小麦・卵・乳不使用)
今回は、米粉パンコース講座の0期生 と
一緒に1からレシピをつくりました
しかし、このメロンパンはなんとも奥深い。
1度でも米粉で作った事がある人なら
分かりますよね!?
「クッキー生地」が何とも難しいのです。
焼いてる間に割れたり、
ちぎるとポロりと剥がれたり(笑)
とても苦労しました。
何度も仮説、相談、検証を繰り返しました。
今回よかった事は何と言っても
一人じゃなかったこと!
生徒さんと一緒だったからこそ思わぬ落とし穴を発見
一人で作るものより、より美味しく、美しい!
メロンパンが完成しました(涙)
ということで 動画には大切なポイントがもりもり沢山なので
ぜひ見にいってくださいね♪
︎コメントもいつも励みになっています
それではレシピです
米粉メロンパンレシピ(5つ分)
<クッキー生地>
▫ミズホチカラパン用米粉 85g
▫コーンスターチ 13g
▫アーモンドプードル 33g
▫きび砂糖 30g
▫塩 ひとつまみ
▫ベーキングパウダー 1g
▫無調整豆乳(9%以下) 45g
▫油 40g
▫粗砂糖 適量(仕上げ用)
※豆乳は生地の柔らかさを見て加減してください。
※仕上げの砂糖は砂糖はザクザク食感に重要です。
※アーモンドプードルの大替えは大豆粉が可能ですが、
味や見た目が大きく変わる可能性があります。
※ベーキングパウダーは重要。入れないとキシキシします。
<パン生地>
▫️ミズホチカラパン用米粉 130g
▫️コーンスターチ 40g
▫️きび砂糖 20g
▫️塩 2.5g
▫️ドライイースト 2.5g
▫️サイリウムハスク(井藤漢方) 5g
▫️無調整豆乳 40g+水105g~
▫️油 8g
※サイリウムは種類によって吸水や粘りが変わります。
なるべく同じメーカーのものを使うと失敗が防げます。
※水105gでも生地が固い場合は水を5gずつ足して調節
してください。
※水と豆乳の温度は季節によって変えてください。
夏場は10℃前後、冬場は40℃近いこともあります。
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詳細は現在制作中のホームページにて公開予定ですが、
今のところのスケジュールはこちら。
3月11日(月)講座1期説明会
3月15日(金)募集開始
4月中頃から4ヶ月間の講座開始
詳細ページ完成次第インスタグラムなどで お知らせします。
ひゃ〜時間ない〜!がんばろ〜!笑
子ども達からもよく
今日はメロンパンないの!?って言われます
生徒さんのメロンパン♪
わ、わたしよりお上手なのです(笑&秘)