森のコメパン

安心で美味しい米粉100%パンの販売を開始しました!


テーマ:
今日、ハピネス無事終了しました!
悪天候の中たくさんの人に来ていただき、クッキーは少し余ったものの、パン&シフォンは完売!! 本当にありがとうございました(>_<)!!! 





そしてそして、今日一番嬉かったことを書かせてください。

アレルギーの子供を持つお母さんへ・・とプレゼント用にパンを買って下さった方がいました。
「7大アレルゲンは入ってませんか・・!?」
と聞かれ、オロオロ。
慣れないながらも原材料を説明すると、
「たぶん大丈夫!」と買っていって下さいました。


大丈夫だったかなー?
となんとなく気になっていると、気持ちが通じた!? 夕方、パンを受け取ったお母さんからお電話が!

「今息子がとっても美味しそうに食べています!ありがとうございます!」

と伝えてくださったのです。

なんだかとってもとっても嬉しい気持ちになりました。

そのさらに後、笑顔でパンをほおばる息子さんの写真をメールで送って下さいました。


あ~~ パン、焼いてよかった~~!
上手くいかなかったり凹む事もあるけど、
焼いてよかったよ~~!と思う今夜なのでした。


改めて、今日出会って下さったみなさん、
ありがとうございました(*^^*)


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日ハピネス開催です!


今は雨降ってますが、11時頃からは晴れてくるそうなのでゆっくり準備し降お待ちしています(*^^*)

新作ココアパンも初登場♪
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは「森のコメパン」販売告知です。

丹波市柏原町のハピネスマーケット。
※2017年5月13日(土)10時~15時開催!

ふんわりもっちりのお米100%のパンです。






米粉は全て、京都園部産の無農薬・無科学肥料で大切に育てられた米粉です。

他にも前回と同じラインナップですが・・
・米粉100%ふんわりシフォンパン
・ナッツたっぷり米粉ビスコッティ

などを販売予定です♪
※メニューは全て小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用。(シフォンパンのみ卵を使用)

今回から米粉100%パンの予約を受けつけることにしました!予約は2個まで可能です。

お取り置きしますので、必要な方はフェイスブックのメッセージから、
必要な個数とお名前、連絡の取れる電話番号をお知らせください。
「森のコメパンFacebookページ」
https://www.facebook.com/morinokomepan/



I'm MORI NO KOME PAN! 

I will be selling 100% rice flour bread at Happiness Market on May 13th 2017.

It's all gluten, dairy and egg-free, using organic rice flour made in Kyoto. 

I'm looking forward to meeting many people out there!! =)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、森のコメパンです。

家で米粉パンを作ってみたけれど、
うまく膨らまない。どうしても餅のようなパンとはほど遠いものになってしまう…
という方、多いのではないでしょうか?

そんな場合、ほとんどは「米粉選び」の問題です。米粉は、米の品種や製粉方法の違いによって吸水率がとんでもなく違います。そして、パンに向く米粉の種類や製粉方法があります。

細かいことは置いておいて、、

パンに向く米粉かどうか、簡単にチェックする方法を今日は書いてみます!

米粉15gに、水14g入れてまぜまぜ…

とろーり。上から落としてみて、リボン状に落ちればOK。パンに向いている米粉です。
ホットケーキか、それより少し固いくらいです。


パンに向かない米粉がこんな感じ。
まとまっちゃってます。(無農薬米粉A)



こちらは私が使っている無農薬米粉です。(旭1号)
ちょうどいい感じです。リボンが数秒ですっと消えていくのが理想です♪




他にもいろいろ試してみます。

無農薬米粉B。ちょっと固めですが、もう少し水分を加えればパンになりますね。



こちらはゆきひかりライスパウダー(市川農場)。
パンにはキツいですね…



米粉の粉(共立食品)。シャバシャバすぎました!
水分を少し減らせばパンにはなりそうです。



高知県棚田(高生連)の米粉も少しシャバシャ。
水分減らして焼けば大丈夫!



リボンにならない米粉もパンに向いてないというだけで、もちろんお菓子や料理には美味しく使えます◎


米粉パン、もっと気軽に誰でも焼けるようになったらいいですよね!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは、森のコメパンです。


今日も無農薬米「朝日」の米粉100%を焼きました。水分量、微妙に変えながら焼いているところですが、今日は95%。

もうちょい減らしてもいいかなー?
次は90くらいで試してみよう!

しかし味はお米の美味しさすごーく出てますー!
もっちりもおいしい♪
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、森のコメパンです。

今日焼いたのは「朝日」というお米の米粉。
コシヒカリやササニシキの祖先にあたるお米だそう。

いつも米粉を使わせてもらっている農家さんの、新しい品種の米粉です。

吸水率は高めかな?
なので翌日もしっとりやわらかなまま(^^)


写メ見にくい(ノ_<。)

そしてこの米粉の特徴!
もっちり♪ 米粉パンで失敗したときのあの、「ねっちょり」とは違います!
お米の良さが引き立つもっちりパン(^^)

好きな人も多そうです♪

にしても、すこーし加水しすぎたかな?
次は控えめに焼いてみよっとΨ( ̄∇ ̄)Ψ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日、販売無事終了しましたー!!!
たくさんの人が来てくれて、午前中で完売でした。ありがたい~~!







せっかく来てくれたのに、商品がなかった方、ほんとうにごめんなさい(ノ_<。)


次回は予約とかも考えようと思っているのでぜひ、よろしくお願いします!


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:



この春から「森のコメパン」いよいよ販売を開始します!


記念すべき初出店は、
丹波市柏原町のハピネスマーケット。
2017年4月8日(土)10時~15時開催!


ぱくぱく食べてもいい!お米100%のパン。
キューブパンは1つでだいたい半ライス♪



米粉は全て、京都園部産の無農薬・無科学肥料で大切に育てられた米粉です。



もちもち、ふわんふわんです◎


他にも・・

・米粉100%ふんわりシフォンパン
・ナッツたっぷり米粉ビスコッティ

などを販売予定です。

メニューは全て小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用。(シフォンパンのみ卵を使用)





いろんな出会いを楽しみに待っています♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日の事ですが、
ふわっふわでモチモチの米粉パンが戻ってきました!!もう懐かしくて(涙)。



左 ミズホチカラ 右 無農薬米粉

友達と焼き比べ実験をした時に、
たまたま、もうこの粉もダメだろう・・
と諦めて開封せずにいた無農薬米粉の1袋を開けて焼きました。

するとその粉が大当たり。
ふわっふわです!!!


と同時に、不調だったのはやっぱり腕の問題ではなかったーーー。・゜゜(ノД`)
となんだか安堵。


とりあえず、次の販売にはこの粉で焼けそうです!! あまり数は焼けませんが(>_<)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。